LA PEZZATA
Piatto tipico dei pastori dell’ alto maceratese…
… dove gli ingredienti principali sono spezzatino di pecora, passata di pomodoro, patate, erbe aromatiche di montagna e pane di grano duro abbrustolito.
L’ origine di questa pietanza risale ai giorni in cui la transumanza tra le montagne dell’ alto maceratese e le campagne della Maremma era pratica comune dei pastori dei Monti Sibillini.
Accadeva talvolta che durante l’ impervio e lungo tragitto, qualche animale si azzoppasse e non fosse più in grado di proseguire il viaggio, diventava così la cena dei pastori, che dopo averlo ucciso e fatto a pezzi (da qui il termine pezzata, come dispregiativo di “carne da un animale non buono”), lo cucinavano con le poche cose disponibili ad una carovana in viaggio e con le prelibate erbe di montagne solo da loro conosciute.
Ve la riproponiamo oggi come “piatto unico”, dal gusto prelibato, da assaggiare e da riscoprire…
Alcune delle nostre specialità sono descritte qui a fianco… comincia a gustarle!!!